Nouvelle Cuisine: conosciamo i piatti più famosi

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Zuppa di cipolle al forno

Nouvelle Cuisine: conosciamo i piatti più famosi nel post di Lusso Mag

Se non l’avete mai provata, fatelo. La bontà dell’esperienza vale sicuramente i costi, che sono per forza di cose più elevati della media. La “cucina francese nuova”, la Nouvelle Cuisine appunto, è per molti simbolo di privilegio, di gente con denaro, di aristocrazia.

In realtà è solo un tipo di cucina più elaborata e raffinata, che si può adattare tranquillamente a qualsiasi palato “curioso” e che non necessita un ristorante pluridecorato per apprezzarne il gusto.

In questo post a cura di Lusso Mag vedremo insieme cos’è la Nouvelle Cuisine e illustreremo ai nostri lettori alcuni dei piatti tipici di questa fantastica scuola di cucina francese.

Cos’è la Nouvelle Cuisine?

La Nouvelle Cuisine nasce a Parigi sull’onda delle grandi proteste studentesche del ’68. Siamo nell’anno 1972 e due giovani chef, Henri Gault e Christian Millau, decidono di rivoluzionare la tradizionale cucina francese – che era già sofisticata – con idee nuove e originali.

Ispirati da Fernand Point e aiutati dal genio di Michel Guérard, hanno insegnato al mondo a cucinare in modo “diverso”. Come?

Con prodotti rigorosamente freschi, ben selezionati, originali ma mai troppo futuristi, creando piatti leggeri, non eccessivamente ricchi, possibilmente poco o per nulla cotti. La cottura anzi è un’arte che va fatta davanti agli occhi del cliente.

Vietate poi assolutamente le marinature, ammesse le salse purché leggere e mai predominanti.

Ricette Nouvelle Cuisine: la nostra classifica dei piatti più buoni

Non esistono dei veri e propri “piatti tipici” della Nouvelle Cuisine, e dunque non si può fare una selezione dei migliori piatti.

La Nouvelle Cuisine si è evoluta negli anni, con decine di ramificazioni, aggiunte oltre che migliorie e quindi oggi è stata inquinata anche dalle tradizioni di ciascun Paese.

Possiamo però elencare alcuni piatti che ricorrono in questo tipo di gastronomia, o altri che si avvicinano ai famosi “comandamenti” dettati a suo tempo da Gault e Millau.

Buona lettura, ma soprattutto buon appetito dallo staff di Lusso Mag!

Zuppa di cipolle al forno

Le cipolle vengono tagliate non troppo sottili, infarinate e fatte soffriggere con burro, brodo e aromi per 25 minuti, aggiungendo anche vino rosso. Quindi si versa tutto in una pirofila, si aggiungono le fettine di pane e si cosparge col parmigiano.

In forno per 8/10 minuti ed è pronto.

Zuppa di cipolle al forno

Tartare di manzo con uovo

Altra ricetta tipica della Nouvelle Cuisine è la Tartare di manzo con uovo. In questo caso la carne di manzo cruda e macinata viene condita con tuorli d’uovo, aceto bianco, aromi vari, senape, sale, olio e pepe. Se volete va bene anche l’aggiunta di salsa Worchester.

Tartare di manzo con uovo
Fonte: Giallo Zafferano

Branzino alla Provenzale

Altra ricetta top è quella del Branzino alla Provenzale.

Pulite il pesce dalle interiora, farcirlo con tutte le erbe aromatiche possibili.

Strofinare anche l’esterno con gli aromi, condire con olio e limone, quindi infornare per 20/25 minuti.

Branzino alla Provenzale
Fonte: dettotranoi.it

Salmone all’acetosa in panna

Per realizzare questa ricetta di Nouvelle Cuisine, si fa soffriggere il filetto di salmone in burro con l’acetosa ben tritata e con cipolla sottile. Quindi, a cottura quasi ultimata, si aggiunge la panna mescolata con poca farina. Spolverate con altra acetosa sminuzzata e servite.

Salmone all'acetosa in panna
Fonte: Cookidoo

La Nouvelle Cuisine italiana

Anche la nostra cucina vanta piatti di Nouvelle Cuisine, che forse avete già preparato anche voi. La pasta al nero di seppia, ad esempio, oppure la tartare di manzo al tartufo di Alba sono solo due esempi di quanto questo genere si è evoluto, mescolandosi con le tradizioni nazionali e regionali di altri Paesi, senza mai tradire però la radice antica.

La pasta al nero di seppia
Fonte: Mysia

 

Il nostro post dedicato all’arte della Nouvelle Cuisine termina qui. Alla prossima con i post dedicati alla cucina d lusso, a cura di Lusso Mag!

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